從『RubyConf Taiwan 2014 「女性歧視」事故再掀 Code of Conduct 風波』看整件事件

我先貼『RubyConf Taiwan 2014 「女性歧視」事故再掀 Code of Conduct 風波』連結在這裏,

http://blog.yorkxin.org/posts/2014/04/26/rubyconf-taiwan-2014-offensive-women

昨天頭很痛,看到的時候就草草看過,中午起來覺得還是要來講一下,首先我先宣告兩點:

  1. 我只單就看到這篇文來做評論,如果各位的平行時空發生的故事是不一樣,是有出入的,請不要先入爲主的批評,當然我歡迎大家來做討論
  2. 本人對性別沒有任何歧視,可是你要說我是無性別論者我不反對

事件經過

先來聊聊我看到的事件經過:

  1. 講者無意間 show 出電腦上的桌布,剛好是「女性內衣廣告的照片」
  2. Twitter 上就有人開始發難
  3. 工作人員出來說,電腦是女性工作人員的,與講者無關
  4. 大家說工作人員自己竟然違反自己定的 CoC
  5. 電腦的主人出來說明「電腦是我的,很抱歉造成各位的不舒服」
  6. 有人回覆說「很高興你出來道歉,希望下次的桌布可以符合 CoC」

我覺得,既然照片是內衣廣告,表示圖片上應該沒任何問題,不然那些內衣廣告早就造成性騷擾了,對吧?

再者,不論電腦的主人是不是男生、是不是女生,我覺得放自己欣賞的照片應該不爲過吧?而且剛剛說過了,照片本身不是問題。

你要這樣說也可以,也許照片上的人的外表、長相剛好符合人家的求偶條件,或是剛好是人家的身材目標,剛好又很相信吸引力法則,所以我希望我每天都看到這個照片。

我知道,有人不喜歡看,所以像我自己放了猛男照、美女照當桌布的時候,就不會用 mirror 並且把桌面設成灰色(應該不會有人因爲顏色覺得被騷擾吧?)

我覺得,勇於承認錯誤是個很好的表現,不管 Staff 是不是男生我都會選擇原諒他。但是自己沒注意到是不是會違反 CoC ,我覺得這是需要再檢討的。

文中發問

文中有些作者的想法,我節錄在下面一起做討論:

苦主出來道歉於是有人原諒了,但假設這個 Staff 是男的,會輕易被放過嗎?根據肇事者性別決定放過與否,是否也算性別歧視?我認為是,你覺得呢?

我覺得,如果道歉並原諒的準則這麼偏頗的話,我只能說,「不是只有男生會性侵女生,也不會只有女生會被性侵」,箇中之意相信大家都能體會。

工作人員消毒時,說出「她其實也是可愛的女生」,是否會給人「因為電腦是女生的,所以不算性別歧視」、「因為很可愛,所以你就原諒她吧」的暗示?

我覺得這屬於 staff 自己的發言問題。對,電腦是女生的,所以就沒有歧視嗎?

「歧視,是針對特定族群的成員,僅僅由於其身份或歸類,而非個人品質,給予不同的對待。」—— 維基百科「歧視」條目

我覺得問題不在於「電腦的主人是不是與照片中人物同性所以可以原諒」而是「因爲我是男的,所以就應該被指責;因爲我是女生,所以就可以當作沒事」這才是一種歧視。

RailsGirls 在全球遍地開花幾乎都是歡迎男性的(只要你帶一個女生來,名額不足則女士優先),而 RailsGirls Taipei 包括進階班 LTRT - Let's Try Rails Together 至今公開的活動都只限女性,男兒當自強,女生就來手把手帶練功,是否也算性別歧視?在台北「你想跟我們學 Rails 就切雞雞」? [Update] 這是主辦人的說明 其一其二其三

我覺得 RailsGirls Taipei 主辦人的說法我有點不能接受。當然這活動在一開始出來的時候我就有 murmur 過了,假設我辦場活動叫 彩妝Boys,僅限男性參加,因爲我擔心女生太多導致男生心生壓力。

對啊,彩妝跟 Rails 不一樣,怎麼拿來比較?可是是不是都是一樣的?也有男生會化妝啊,也有女生會玩 Rails 啊。

我舉個例子好了,最近女朋友去參加某 MaryKay 的活動,她問我想不想跟她去看看?原本我是不想去的,因爲我覺得沒有必要干涉她太多活動,或是去那邊增加她的尷尬。但她很熱情的邀請我去,結果然我感到十分的不舒服。那邊的人都很好,我女朋友也跟那邊的人處的很愉快,那我爲什麼會說很不舒服?因爲整場演講雖然女生居多,但我也有看到少數的男生,但是在上面主持的人一直強調「女生」兩個字,我不知道其他在場的男生心裡是怎麼想的啦,可是讓我感到很不舒服。

哦,不過那邊的女生感覺很自然沒有壓力,我不知道 RailsGirls Taipei 在怕什麼。

RailsGirls 這活動本身算不算性別歧視?所謂「讓女性可以接觸程式設計」是以「男性很容易接觸到程式設計」為前提,然而在 RailsGirls 推廣女性寫程式的願景下,是否意味著有許多想學 Rails 的男性無法透過這個捷徑快速入門 Rails 程式設計?為什麼會有「男生就一定很會寫程式」的偏見呢?

刻板影響吧,我想。這個我覺得不適合做任何的評論,自由心證。

回覆評論

文末還有其他人的回覆與討論,我找出比較吸引我的內容(如果你不希望你的文字被放在這裡,請告訴我 [email protected]

我們不應該把自己的喜好泛道德化(宣稱那些自己不喜歡的事情是道德上錯的),因為泛道德化很可怕,它會讓人們基於內疚而不敢去做那些實際上並沒有侵犯任何人的事,因此降低他們的福祉。更嚴重地,它會影響法制,讓政府禁止人們做那些實際上並沒有侵犯任何人的事,因此侵犯人們應有的自由。因此,每個人在對別人做出道德評價時,都應該謹慎思考︰我批評的行為真的是道德上錯的嗎?還是只是剛好被我討厭而已?我批評的行為是真的侵犯/壓迫/剝屑了別人,還是只是我一廂情願地替別人這樣認為? —— Vinta

這引發我深思,所以才來寫這篇……

其實我不是很明白這何以牽涉到性別歧視(請原諒我的駑鈍),請問如果今天電腦桌面放的是穿套裝的白領精英比如 Marissa Mayer 或 Sheryl Sandberg,或者放的是 A&F 裸身男模和女模相擁,會有問題嗎? 不過您提及的Rails Girls以及其他限定女性參與的程式社群,我也有疑問就是了,感覺反而是女性自我設限了。 —— 寫程式好難。

我覺得重點不是她/他放了什麼,而是每個人的觀感問題到底怎樣解決。

一個講者的桌面顯示著泳衣照, 確實讓人覺得不冾當. 後來發現那是借來的電腦, 那就不是講者的問題了(怪錯人了) “苦主出來道歉於是有人原諒了,但如果這個 Staff 是男的,會輕易被放過嗎?” 實際確是條件和性質不同, 就有不同的觀感, 這不能說是歧視, 就只是男女之別而已. —— siuying

剛剛也有人向我問這個問題,這其實是我的省思,所以我後來修飾了文字。 我假設了另一種情況,我希望大家也自己假設,「如果 Staff 是男的,而你不放過他,那算不算一種性別歧視」? —— chitsaou (文作者)

確是啊, 瓜田李下, 作為男人就是要小心點啦 —— siuying

我不喜歡最後的回覆,就跟女生說「到時候被性侵都是妳的錯」一樣引人撻伐,不公平。

最後

如同文首所說,歡迎大家來討論這樣子的事件,我只是先提出我的看法,重複述說我前面提到的兩點:

  1. 我只單就看到這篇文來做評論,如果各位的平行時空發生的故事是不一樣,是有出入的,請不要先入爲主的批評,當然我歡迎大家來做討論
  2. 本人對性別沒有任何歧視,可是你要說我是無性別論者我不反對

或許我在某些事情上面比較照顧女生朋友,但是我覺得這次的事件戳到我的點了,因爲是男生/女生所以有特權被/不被原諒或是參加活動,我覺得,好吧可能是我自己的線跨不過去。

因主題更新,留言功能暫時停用中。