部落格主題更新

自從換了 WP Editor.MD1 來編輯文章之後開始覺得現有的主題其實不太適合現在的文章內容,可是對於 survey 新的主題實在是有點太懶惰了,於是只好自己打造了一個。

Pure White 主題重點

這次的主題想要帶給讀者一個「閱讀器優先」的風格,採取簡潔並簡化元素的方式,並讓電腦及行動裝置閱讀上都不會有太多障礙。

外觀

  • 保持了一欄式簡潔風格
  • 簡化了所有顯示元素
  • 特色圖片顯示在標題區
  • 強化了程式碼區塊的醒目程度
  • 保持所有文字在閱讀時齊頭,包含程式碼區塊、引言、項目符號
  • 選取註腳錨點時,被選取的目標會移動到離畫面最上方有點距離的位置,方便閱讀上下文
  • 引言維持僅歐美系文字斜體,其他文字正常顯示(目前僅有中文字正常顯示,其他文字保持斜體)

程式碼

  • 支援迴響功能(目前暫時支援 Gitalk)
  • 支援 Jetpack 無限捲動功能
  • 自訂頁腳
  • 自訂主色調
  • 顯示分類
  • 開放原始碼(待整理後釋出)

主題特性展示

程式碼區塊強調

# 撰寫程式碼時會有程式碼上色效果,感謝 Prism.js
puts "程式碼區塊底色會延展到整個螢幕寬,使得程式碼更加顯著"

引言區塊強調

引言區塊的中文內容使用楷體來區分與正文的差異;
英文部分則是使用襯字來表示。
在維持可讀性上,一般文字會採用斜體標示,但中文字並不會套用斜體。
引言標註放置於主區塊以外,使得文字於正文齊頭,
方便讀者流暢閱讀。

以下假文:
當人自服數南量意結年標,表定可她同;有夫是兒灣、愛寫一,子微成的回發相要出羅思。線然萬來裡容得現玩圖不為向天作心正於士一,談打母著力底不對易人,火於陸說辦,簡回果的好。成母管向。能後的藥其通。不不其力車發:中得我。生五說告種。
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

過寬區塊元素內捲動

若遇到有過寬的區塊類元素,會在區塊內顯示卷軸方便捲動查看:

package tw.davy.blog.toooooooooooooooooooolong.codeblock;

class IAmALongCodeBlock {
    void IAmATooLongFunctionDeclare(final String loooooooooooooooooooooooooooongVar1, final String loooooooooooooooooooooooooooongVar2) {
        /* do something */
    }
}

結語

第一次寫一個 WordPress 主題真的比想像中累人,不過打算整理好上面的所有功能之後開源給大家使用。希望這種「閱讀器優先」的嘗試可以讓讀者們更容易的閱讀。

因主題更新,留言功能暫時停用中。